16/01/2019

Sustentabilidade: Hamburgueria produz gás de cozinha com lixo orgânico

Home BioGas

O desperdício e o destino do lixo são duas das mais relevantes discussões que rondam a indústria alimentícia. Toneladas de resíduos são produzidos e, muitas vezes, despejados em aterros sanitários, o que agrava problemas ambientais, como a poluição do solo e lençóis freáticos e a emissão de gases de efeito estufa. Para fazer a diferença entre as hamburguerias seguindo um caminho sustentável, a Primata Wings & Burger tornou-se o primeiro casemundial do setor a empregar dois sistemas HomeBiogas (www.homebiogas.com.br), aparelho que transforma material orgânico em energia. 

Desde o final de 2018, o estabelecimento emprega os aparelhos para reutilizar os restos de alimentos para produzir o próprio gás de cozinha. Já o fertilizante natural, subproduto, é usado no cultivo de salsinha no local, utilizada na produção da maionese caseira, e pode ser doado para os clientes em garrafas long neck, também reaproveitadas das bebidas servidas na casa. “O resultado é a redução de duas toneladas de lixo enviado para aterros sanitários e de 12 toneladas de gás de efeito estufa lançados na atmosfera por ano”, afirma Leandro Toledano, representante da marca israelense no Brasil. 

Preocupada com a causa ambiental e a vida humana, a Primata Burger mantém outras práticas sustentáveis. Além da reciclagem dos resíduos orgânicos, eliminou o uso de artigos descartáveis, como copos e canudos plásticos, e separa o restante dos materiais, tais quais as embalagens das bebidas comercializadas, para também serem reciclados. Ainda, lacres de latinhas e tampinhas de garrafas são coletados e contribuem com projetos de instituições que as convertem na doação de cadeiras de rodas a quem tanto precisa.

Toledano ressalta que, como primeiro case mundial do setor, a hamburgueria prova que é possível utilizar o HomeBiogasde forma eficiente em um espaço pequeno no ambiente urbano. “Esperamos que a Primata sirva de inspiração para outros estabelecimentos e moradores da cidade e reitere que precisamos pensar no destino do lixo e na poluição, principalmente em uma metrópole gigantesca como São Paulo”, declara. 

Um lugar para todos

Inaugurada em 2017, na Vila Madalena (SP), a Primata Wings & Burger combina ambiente simples e aconchegante, cardápio enxuto e sem “gourmetização”, preço acessível e a preocupação com o meio ambiente e as pessoas. Há Wi-Fi gratuito e os clientes podem se divertir enquanto comem com jogos disponibilizados nas mesas do local. “O objetivo é proporcionar bons momentos para os frequentadores e fazer com que saiam inspirados pelas práticas sustentáveis. É um lugar para todos”, diz Toledano. 

Primatas Wings & Burger

Endereço:Rua das Luminárias, 59, Vila Madalena, São Paulo (SP).

Horário de funcionamento:Todos os dias, das 12h às 23h. 

Informações adicionais: Capacidade total de 42 pessoas; Wi-Fi; ar-condicionado; aceita todos os cartões de crédito e débito. 

Sobre o HomeBiogas

Equipamento que reutiliza resíduos orgânicos para gerar gás para cozinha e um fertilizante líquido natural como subproduto. Com 3 kg de resíduos despejados por dia, é possível gerar até três horas de consumo de gás. Entre os benefícios, além da reciclagem e a economia de energia, estão os impactos na saúde, com a redução do uso de carvão – e o emprego em sistemas de saneamento básico. Foi criado por uma empresa israelense e chega ao Brasil na metade de 2018. www.homebiogas.com.br